BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PENGOLAHAN MIE BASAH DI KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA
Main Article Content
Abstract
Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang tidak tepat, banyak dilakukan industri rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan BTP khususnya pewarna, penyedap, pengenyal, dan pengawet pada pengolahan mie basah di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriktif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah produsen mie basah, yang ditetapkan dengan teknik snowball sampling. Kemudian untuk pemeriksaan keabsahan data dilakukan uji kredibilitas dengan melakukan perpanjangan pengamatan, peningkatan kekuatan, tringulasi dengan teman sejawat dan analisis kasus negative. Mie basah yang diproduksi dan dijual di pasaran diuji menggunakan kertas lakmus untuk memastikan kandungan boraks. Data yang diperoleh dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: produsen  menggunakan BTP sintesis dan alami. Jenis BTP alami yang digunakan yaitu kunyit, garam, bawang putih, merica, tepung tapioka, sedangkan BTP sintesis yang digunakan yaitu pewarna kuning, penyedap pengenyal dan pengawet menggunakan boraks. Boraks merupakan BTP terlarang yang masih digunakan di industri sampai kini. Jumlah BTP sintetis yang digunakan produsen belum berdasarkan ketetapan PERMENKES RI. Produsen memasukkan BTP sintesis pewarna sebanyak 1gr /1kg tepung dan penyedap 15gr/1kg tepung. Produsen menambahkan BTP berdasarkan takarannya sendiri, dengan alasan untuk menghemat ongkos produksi dan menambah nilai jual hasil produksi.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pendidikan dan Keluarga is an Open Access Journal. The authors who publish the manuscript in this journal agree to the terms of Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. This permits anyone to copy, redistribute, remix, transmit and adapt the work provided the original work and source is appropriately cited. This means: (1) Under the CC-BY license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Jurnal Pendidikan dan Keluarga in whole or in part provided that the original work is properly cited. Users (redistributors) of Jurnal Pendidikan dan Keluarga are required to cite the original source, including the author's names, Jurnal Pendidikan dan Keluarga as the initial source of publication, year of publication, volume number, issue, and Digital Object Identifier (DOI); (2) Authors grant Jurnal Pendidikan dan Keluarga the right of first publication. Although authors remain the copyright owner.
Most read articles by the same author(s)
- Anni Faridah, PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG PUTIH TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN , JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA: Vol 9 No 1 (2017): Vol 9 No 1 (2017)
- fatmawati fatmawati fatmawahttp://jpk.ppj.unp.ac.id/index.ti, Anni Faridah, Elida Elida, PENGARUH SUBTITUSI JAGUNG MANIS TERHADAP KUALITAS DADIAH , JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA: Vol 9 No 2 (2017): Vol 9 No 2 (2017)