PENGARUH PENAMBAHAN BAWANG PUTIH TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN
Main Article Content
Abstract
Peningkatan kualitas telur asin dilakukan dengan menciptakan varian baru, salah satunya dengan penambahan bawang putih. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan bawang putih sebanyak 0%, 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa telur asin. Jenis penlitian yang dilakukan adalah eksperimen murni dengan metode RAL. Variabel yang digunakan yaitu variabel X (penambahan bawang putih) dan variabel Y (kualitas telur asin). Data yang digunakan diperoleh langsung dari 30 panelis semi terlatih. Data dianalisa dengan menggunakan ANAVA, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan bawang putih terhadap kualitas aroma tidak amis, aroma khas bawang putih, rasa asin, rasa gurih, hedonik aroma serta hedonik rasa. Tidak terdapat pengaruh nyata terhadap kualitas warna orange, tekstur kenyal pada putih telur, tekstur masir pada kuning telur, hedonik warna serta hedonik tekstur telur asin. Kualitas telur asin terbaik menggunakan bawang putih sebanyak 45% (X3).
Article Details
Jurnal Pendidikan dan Keluarga is an Open Access Journal. The authors who publish the manuscript in this journal agree to the terms of Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. This permits anyone to copy, redistribute, remix, transmit and adapt the work provided the original work and source is appropriately cited. This means: (1) Under the CC-BY license, authors retain ownership of the copyright for their article, but authors grant others permission to use the content of publications in Jurnal Pendidikan dan Keluarga in whole or in part provided that the original work is properly cited. Users (redistributors) of Jurnal Pendidikan dan Keluarga are required to cite the original source, including the author's names, Jurnal Pendidikan dan Keluarga as the initial source of publication, year of publication, volume number, issue, and Digital Object Identifier (DOI); (2) Authors grant Jurnal Pendidikan dan Keluarga the right of first publication. Although authors remain the copyright owner.
Most read articles by the same author(s)
- fatmawati fatmawati fatmawahttp://jpk.ppj.unp.ac.id/index.ti, Anni Faridah, Elida Elida, PENGARUH SUBTITUSI JAGUNG MANIS TERHADAP KUALITAS DADIAH , JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA: Vol 9 No 2 (2017): Vol 9 No 2 (2017)
- Anni Faridah, Tika Nur Ainy, BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PENGOLAHAN MIE BASAH DI KECAMATAN SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA , JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA: Vol 13 No 01 (2021): Jurnal Pendidikan dan Keluarga