Analisis Sanitasi Pastry Room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang

Main Article Content

Maya Wulan Sari yuliana yuliana

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh pengamatan peneliti tehadap pastry room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang, permasalahannya adalah air yang digunakan untuk mengolah makanan kurang hygiene, saluran air limbah mengalir tidak lancar, tempat sampah berdekatan dengan meja pengolahan dan memiliki satu jenis tempat sampah, dan tempat pencucian bahan dan peralatan memiliki satu bak pencuci. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sanitasi air bersih, saluran air limbah, tempat sampah, dan tempat pencucian bahan dan peralatan pastry room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang. Jenis penelitian ini deskriptif dengan data kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data ini di analisis secara reduksi yaitu merangkum, memilih, dan memfokuskan pada hal-hal penting saja, serta menganalisis data yang diperoleh dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan air bersih yang digunakan belum memenuhi standar sanitasi, saluran air limbah mengalir kurang lancar, tempat sampah berdekatan dengan makanan serta tempat sampah hanya memiliki satu jenis tanpa ada penutup di bagian atas, dan tempat pencucian bahah dan peralatan hanya memiliki satu bak, salurannya sudah terhubung dan tertutup namun aliran limbahnya kadang tersumbat, kran air yang tersedia hanya suhu panas.


Kata Kunci: Analisis, Sanitasi, Pastry Room

Article Details

How to Cite
SARI, Maya Wulan; YULIANA, yuliana. Analisis Sanitasi Pastry Room di Premier Basko Hotel By Lariz Padang. JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, [S.l.], v. 13, n. 01, p. 19-28, june 2021. ISSN 2549-9823. Available at: <http://jpk.ppj.unp.ac.id/index.php/jpk/article/view/776>. Date accessed: 21 oct. 2021. doi: https://doi.org/10.24036/jpk/vol13-iss01/776.
Section
Hospitality Management