TINGKAT POPULARITAS DAN PROFITABILITAS MENU MELALUI METODE MENU ENGINEERING DI 3RDCAFE PADANG

Main Article Content

pasaribu pasaribu

Abstract

Penelitian ini berujuan untuk mengetahui tingkat popularitas dan profitabilitas menu yang ditawarkan melalui analisis four box. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kuantitatif, dengan sampel penelitian ini adalah total populasi yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis data yang akan dipergunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metode menu engineering yang dikelompokkan berdasarkan analisis four box. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menu yang termasuk pada kelompok star yaitu menu makanan: nasi goreng dan menu minuman: teh es, jus mangga, millo, milkshake, dan fanta. Menu yang termasuk ke dalam kelompok puzzles pada menu makanan: mie goreng, siomay, mie rebus, kentang goreng, nuget dan menu minuman : jus pisang dan kopi. Menu yang termasuk kedalam kelompok plowhorse yaitu menu makanan: tempe medoan dan tahu medoan, sedangkan menu minuman: jus jeruk dan float. Tidak terdapat menu makanan maupun menu minuman pada kelompok dog. Saran bagi pihak 3rdcafe perlunya tindakan akan menu yang termasuk kedalam four box analysis seperti kelompok star cita rasa dan kualitas makanan dipertahankan, pada kelompok puzzle melakukan perubahan akan penampilan menu agar lebih menarik, sedangkan kelompok plowhorse dapat dipaketkan dengan kelompok menu star dengan harga yang relatif murah namun tidak merugikan.

Article Details

How to Cite
PASARIBU, pasaribu. TINGKAT POPULARITAS DAN PROFITABILITAS MENU MELALUI METODE MENU ENGINEERING DI 3RDCAFE PADANG. JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 68-70, june 2017. ISSN 2549-9823. Available at: <http://jpk.ppj.unp.ac.id/index.php/jpk/article/view/36>. Date accessed: 18 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24036/jpk/vol9-iss1/36.
Section
Articles